Купить   |   Заказ   |   Полезно знать   |   Форум   |   Контакты
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Варганы » Отзывы » Наши Варганы
Наши Варганы
МичуринДата: Воскресенье, 11.03.2012, 20:27 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Хотелось бы услышать мнения единомышленников по различным моделям варганов. Не сомневаюсь, что почти у каждого посетителя этого форума уже есть, как минимум, один варганчик. Такой инструмент не может оставить человека равнодушным к такому разнообразию звуков, так почему бы нам не рассказать о своих верных "друзьях".
 
OjuunДата: Пятница, 08.06.2012, 15:15 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Доброго всем времени! Позволю себе немного пофлудить, по счастливому случаю попробовать “на зуб” варганов Сергея. Слов нет, одни звуки. И звуков ОЧЕНЬ много! Звуки буквально – накрывают. Я с большим скепсисом относился к возможности варгана останавливать ВД. И ничего подобного ранее не испытывал. А здесь почувствовал, как “уносит”. Малыша (75 мм) “уговаривал” больше суток. И он запел! Запел, что называется “человеческим голосом” ! Восторг и наслаждение! ;-) Проф (90 мм) того же характера, несмотря на значительную разницу, но мощи и потенциала в нем гораздо больше. В общем, Сергей вложил , а может, и вдохнул в них душу… Не обладая талантом Алессандро Барико не стоит пытаться описать инструмент и звук, скажу только, что инструмент радует глаз, ласкает слух и ублажает прикосновением.. Бесспорно, сказывается отношение Сергея к своему детищу, даже после того, как передал в другие руки. Сергей, по поводу разговора о уходе за инструментом. Все давно изобретено до нас, и слава Богу, что есть люди, которые сохраняют традиции. Пару слов о технологии оружейников, т.к. материал и обработка схожи.
«у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили» ;-)
Можно, на непродолжительное время протереть варган и пальцем. Но жидкость которая находится на папиллярных узорах очень агрессивна, т.к. кроме жира содержит соли, и если не снимать ее с полированной поверхности, то металл очень скоро превращается в “дактокарту”. У меня , например, жуткая несовместимость с металлами. Если месяц ношу часы металлического корпуса, то металл “стачивается”” как рашпилем. Потому, лучше протирать от влаги банальной туалетной бумагой или салфеткой, только без всякой химии! Причем, двойная польза, и влагу хорошо впитывает, и полирует, поскольку, у бумаги приличная абразивность. Клинки после чистки покрывают эфирными маслами. Для варгана я выбрал масло сосны, Пленка более вязкая, особенно полезно для кончика язычка, где металл отпускался и “сорван” там ржавчина появляется в первую очередь . Были два темных микропятнышка на язычке предпосылка к ржавчине – заполировал обыкновенным прозрачным ластиком для карандаша, (Лень было возится с пастой ГОИ) читал, что кому-то рекомендовали теркой от спичечного коробка, по мне - это кощунство. Поцарапать полированную поверхность – открыть двери окислению. На форумах еще активно рекомендовали лимонную кислоту. Эффект, конечно, моментальный, но при этом неизбежно образуются микрораковины, которые имеют неприятное свойство - в дальнейшем расти и провоцируют образование ржавчины. А потому выход только один -протирать и масляная пленка. И чаще брать в руки ;-). Клинки, кстати, чистят раз в месяц, даже если ими не пользуются. Варган, в данном случае, - биметаллическая конструкция, создающая разность потенциалов, которая активизирует окисление, (А варганы с латунной декой — наоборот, берегут язычок. Видимо, не зря сложилась традиция для клинков делать разнообразные латунные или медные накладки)
Так, что море, скорее всего, не виновато ;-)
Творческих успехов! Всем!


Сообщение отредактировал Ojuun - Пятница, 08.06.2012, 15:20
 
МичуринДата: Пятница, 08.06.2012, 22:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Удивляло малое кол-во сообщений владельцев варганов Сергея. Ну вот и я оказался в таком же положении. Сказать, что инструмент хорош - значит ничего не сказать. Инструмент прекрасен. Просто всякая оценка или отзыв невольно приводят к банальному сравнению с другими инструментами. Вот так и у меня, начал оценивать варган и поймал себя на мысли, что начинаю сравнивать его с моими варганами. Поэтому вовремя остановился. Моя коллекция пополнилась "Про 100" и " Про 80". Повторюсь - инструмент своеобразен и оригинален. Начал испытывать приятный трепет ещё на почте - крепкая фанерная упаковка. Дальше футляры. Это настоящий шедевр!!! Как в поговорке - "Короля играет свита", так и здесь - футляр шикарно и помпезно представляет своего хозяина, т.е. варган. Даже моя супруга, которая смотрела на инструменты Золтана Силадьи как на" Пиу-Пиу", оторвалась от телевизора и попросила сыграть что-нибудь. ПРО 100 оказался немного похожим на доромб Мега Дрожь с той лишь разницей, что в нём отсутствуют все минусы этого доромба, т.е. язычок жёстче и послушнее, а также поддаётся большему "разгону". Про 80 удивил звучанием, в моей коллекции такого звука не было. Думаю похожее звучание должно быть у якутских или хакасских инструментов. Кстати верхняя планка, наверно и предназначена для, так называемого, якутского хвата, что бы давление пальцев не передавалось на деки. Я никогда таким хватом не пользовался, т.к. венгерские доромбы не позволяют так себя захватить - начинается "художественный лязг" язычка об деки. Теперь имею такую возможность, буду овладевать таким хватом. По поводу ухода ничего не добавлю т.к. никогда не имел проблем с покрытием, хотя и протираю через раз, т.е. раз об футболку, раз пальцами. Обстановка в основном походная и салфетки не всегда под рукой. Ну и напоследок добавлю немного соли, как без неё. После получасовой игры начал чувствовать передние зубы. Не то, чтобы это была проблема, но нужно быть осторожнее. Начал анализировать прижим дек к зубам и заметил, что если равномерно распределить нагрузку на все 4 зуба - т.е. на верхние 2 и на нижние 2, (чего у меня не было), то чувствительность зубов немного снижается. Вобщем нужно привыкнуть. Сергею большое спасибо за инструмент. Очень рад и благодарен за такие прекрасные варганы. Не скуплюсь на благодарности , ибо за такую работу мастеру можно немного и "позвездиться" . Всем Мир и Здоровье.

Сообщение отредактировал Мичурин - Пятница, 08.06.2012, 22:22
 
Форум » Варганы » Отзывы » Наши Варганы
Страница 1 из 11
Поиск:

Интернет-магазин Варганов © 2017